Am Sonntag stand für die zweite Vertretung der Igels das Stadtderby gegen den USV TU Dresden an. Der USV, Absteiger aus der 2. Bundesliga, startete schwankend in die neue Regionalligasaison. Am ersten Spieltag zeigten sie mit einem 17:1 Erfolg gegen den SC DHfK 2 ihre Ambitionen um die Meisterschaft, am zweiten Spieltag setzte es aber eine überraschende 3:5 Heimniederlage gegen die Zweite des MFBC Leipzig.

Die Igels starteten ähnlich schwankend in die neue Saison. Am ersten Spieltag verloren die Dresdner gegen Landsberg mit 4:7. Vergangene Woche holte die Zwoote dann ihre ersten Punkte gegen die zweite Vertretung der Black Wolfs Dessau. Gegen dezimierte Dessauer tat sich das Team um Neutrainer Theo Genesener lange schwer. Trotz vielem Ballbesitz wollten die Tore nicht fallen, am Ende stand dennoch ein mehr oder weniger souveränes 6:4 auf der Anzeigetafel.

Im Spiel gegen den USV legten die Igels ihren Fokus besonders auf die Defensivarbeit. Doch von beginn an waren auch die Qualitäten im Offensivspiel gefragt, denn der USV überlas den Igels immer wieder den Ball und setzte auf Konter. Gegen eine passiv verteidigende Heimmannschaft schafften es die Igels immer wieder gefährlich vor das Tor zu kommen, scheiterten aber an ihrer Chancenverwertung und an den nicht so geliebten Bodenverhältnissen der JoyNext Arena. In der 9. Minute war es Tim Körner der den gegnerischen Torhüter auf dem falschen Fuß erwischte und aus spitzem Winkel den 1:0 Pausenstand markieren konnte.

Im zweiten Drittel stellte der USV auf eine Manndeckung um und agierte wesentlich aggressiver in der Abwehr, was die Igels vor einige Probleme stellte. Durch den hohen Druck des USV fiel in der 29. Spielminute der verdiente Ausgleich. Der USV übernahm daraufhin wesentliche Ballbesitzanteile und kombinierte sich öfters vor das Tor der Igels. Doch der an diesem Tag sehr gut aufgelegte Torhüter Benno Gohrbandt und die gesamte Defensive der Igels stemmte sich gegen einen weiteren des USV TU Dresden. Auch eine Unterzahl konnten die Igels schadenfrei überstehen und somit ging es mit einem 1:1 zur zweiten Pause.

Im letzten Drittel wurde von beiden Mannschaften mit offenem Visier gespielt. Dabei gingen die Igels bereits in der 41. Spielminute durch Richard Kühnel wieder in Führung. Nur eine Minute später hatte Felix Conrad die passende Antwort für den USV. In Minute 48. erzielten die Igels die erneute Führung durch Tim Körner, abermals nur wenige Sekunden später mussten die Igels den erneuten Ausgleich hinnehmen. Durch ein hohes Tempo und viele Ballbesitzwechsel wurde das Spiel zusehends spannender. Gekrönt wurde dies durch einen unnötigen Fehler auf Seiten der Igels und einem dadurch zugesprochenen Penalty für den USV. Kurz vor Ende konnte der USV somit erstmals in Führung gehen. Abermals hatte Benno Gohrbandt im Tor der Igels etwas dagegen und vereitelte den Penalty. Zwei Minuten vor Schluss war es Kapitän Daniel Vogel der für die Igels die erneute Führung bescherte. Der USV drängte daraufhin erneut schnell den Ausgleich zu erzielen. Durch eine 2 Minutenstrafe auf Seiten des USV waren diese Bemühungen jedoch vergebens, da die Igels das Spiel souverän in Überzahl beendeten.

Durch eine sehr starke Defensivarbeit, einem starken Torhüter und einem noch größeren Willen brachten es die Igels zustande den USV niederzuringen. Damit können sich die Igels bis zum erneuten Aufeinandertreffen im Januar Derbysieger nennen. Bis dahin folgen aber noch Partien gegen die anderen Teams aus der Regionalliga. Das nächste Spiel für die Zwoote findet am 19.10. In der Gamigstraße gegen die Zweitvertretung der Floor Fighters Chemnitz statt.